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キュウリのお漬け物♪

2011年07月09日 10:29

********* 前記事からの続きです ********

P7088999.jpg

食べ出したら止まらない超キケンなキュウリのお漬け物♪
これはtatがいつもお伺いしているブログで紹介されていたものです。

       記事はコチラ→★ (akkyanさまの「ひねくれ者の世迷い言」)

飛んでご覧になりましたか? 美味しそうだったでしょう? 
作り方の説明を読んで「これは美味しいに決まっている!」と確信したtat。。。。

6/30 tukemono630.jpg

どうしても食べたくなって、早速漬けてみたのです\(*⌒0⌒)b
分量が分からないので、取り敢えず、砂糖、醤油、酒を同量で

後で、お砂糖はほんの少し、お酒も少し、と教わりましたが、時既に遅し(O ̄ ~  ̄O;)

こりゃぁ失敗か Y(>_<、)Y と思われましたが、食べてみたら結構イケてるんです
ただし、奈良漬けぐらいにお酒が効いていましたけど。。。。

おそらくオリジナルとは随分かけ離れた味だったに違いありませんね
そう言えば、生姜はtatは新生姜を使ったのですが、それも違ったみたい
でも、新生姜は別に悪くないと思うので、手に入る限りは新生姜で行きたいと思います

7/3 tukemono703.jpg

すっかり気に入ったtatは、次はなるだけオリジナルに近い味を目指して再挑戦 (‘▽‘)/
ったく食い意地が張っているんだから。。。。

μーP7030001

今回はお砂糖をかなり控えましたが、甘党tatとしてはこれがギリギリの線(*^-^*)
お酒は少し加えるだけにしてみました♪

これもやはり美味しかったんですが、まだ改良の余地がありそう。。。。
キュウリが日に2本しか採れない時は、ぬか漬けにするかこちらにするかが問題になります。
すっかりハマってしまったtatは納得の行く味にたどり着けるまで暫くぬか漬けを封印することに。。。。

7/5 tukemono705.jpg

今回はふと思い立って、漬ける前にキュウリを板ずりしてみました。 
そして、関西人らしく(?)お醤油も濃い口から薄口に変えることにヽ( ̄- ̄ )ノ

これが大正解、3度目の正直
涙ぐるまし~ぃ努力の結果、遂にakkyanオリジナルのtatバージョンが完成!!!

7/7 tukemono707.jpg

7/7はtatバージョンの再現にも成功♪ 

μーP7070048 μーP7070058
    ↑ ↑ ↑
これを一応の目安として記録しておきます。   
てか、分量を全く量りもしないで、これで目安になるのか???f( ̄。 ̄;)

7/8 tukemono708.jpg

そうそう、このお漬け物は翌日も美味しいですよ\(*⌒0⌒)b
1日おきに作っていたのは、2日目の味をみるためでしたが、
本当のことを言えば3日目も試してみたかったのに、美味しすぎて残らないのです。。。。

これって、日持ちはどのくらいするのでしょう?
日持ちすると分かっていたら、もっと大量にまとめて作るんだけどなぁ。。。。

御本家のakkyanさまに聞いてみなくちゃヾ(o ̄∇ ̄o)b
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    どちらも同じお姉様の作なのかと思ってましたが、2人いらしたのですね f(*^^)
    一応、頭にインプットしておきます・・・f(^^?)何の役に立つのか・・・・e-263

    たまたまひね生姜が無くて、生姜の砂糖漬けの為に買った新生姜を
    akkyan漬けに使ったのですが、これはもう新生姜以外には考えられないですねe-463
    次第に新生姜の分量が多くなってキュウリ:新生姜=3:1ぐらいになってるかも?(^^;)
    キュウリが余り採れない分を、新生姜で埋め合わせている勘定ですe-320

    ところで今日は3日目のakkyan漬けがあります( ̄- ̄ )v←Vサインe-330
    キュウリがクタクタになって一段と美味しさアップですが、
    たぶんこのあたりで限界でしょうね( ´ー`)ノまた次の漬けよっと♪

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    たぶん、コメント欄は見てないはずだと。。。(汗)

    おっとそうだった・・・
    生姜の砂糖漬けも作って貰わねば・・・。f(^^;)

    こっちはH義姉さんで、カミさんの兄嫁になりますが、
    きゅうりの生姜漬けは、Y姉さんで、カミさんの実姉です。(笑)
    と、どうでも良い情報ですね。。。(汗)

    しかしどちらも生姜絡みだったんですねえ・・・。(笑)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    お漬け物、作ってもらえて良かったですね~(*⌒0⌒)ノ
    私の記事が少しでもお役に立ったとすれば望外の喜び、、、、と言いたい所ですが、
    奥様をソノ気にさせたのは記事でなくてコメントだったりしません?e-330 
    最初にいただいたコメントの最後から2行目、、、、
    この文言はさりげな~く奥様を挑発していたり???(*^皿^)b ウマイウマイe-460
    私の方もおだてられてゴキゲン、また作ってます♪
    当分は、akkyan漬け(勝手に命名?)を切らすことは無いでしょう f(*^^)

    ところで以前、生姜の砂糖漬けをご紹介されたことがありましたが、
    それも義理のお姉様作だったような???e-284
    最近、やっと新生姜が出回ってきたので、多めに買い込んで作ってみました♪
    やはりひね生姜より、新生姜の方が辛みも適度で美味しいですもんね。
    冬に備えて蓄えておこうと思っていたら、冷房で体が冷えて困るからと、
    娘が早速、会社に持って行きました。
    また追加で作らなくちゃe-266

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    多少味は変わりますけど・・・こだわってはおれません。(笑)
    無くなるよりはマシですし・・・。f(^^;)

    そういえば、カミさんの実家に行くたび、体重が増えてるんですよね。f(^^;)
    この漬け物でご飯を1膳いただいちゃうせいですね。(汗)

    tatさんのおかげで、カミさんのやる気も出てきたみたいで、
    このブログ見せたら、作ってくれました。m(__)m感謝
    味も少し近づいたみたいで・・・。d(^o^)
    いやいや・・・ホントに人の為ならず・・・ですね。(笑)

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    見た目そっくりですか? 味もそっくりだといいですけど(^^;)
    ほんとにコレのせいで御飯をつい余計に食べてしまいそうですねe-330e-330e-330
    でも私の場合、理性が勝つので(?)御飯は何とか適量で止めますがぁ~(おっほん!)
    キュウリの方は止まりません、、、って、理性ちっとも勝ってないやん!!!e-351

    3日目に無くなるということは、3日目まで置いても大丈夫と言うことのようなので、
    一度に作る量をもっと増やしてみましょーっと♪
    (・・・と言ってもキュウリの採れる量には限りがRe-350
    漬け汁にキュウリを足すのは、、、、味が変わってしまうでしょう?f( ̄* ̄;)

  6. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    他の南京(栗坊、リッチーナ)はまだまだ元気で頑張っていますが、
    ロロンはもう株元の方から葉が次々に枯れ上がってきました。
    暑過ぎるのがかなり苦手らしいことは昨年から分かっていたので、
    今年は早めに植えて早めの収穫をe-284と目論んでいたのに、
    例年より早く梅雨入りしてしまったお陰で、調子が狂ってしまいました(>_<)
    ・・・・来年、もう一度だけチャレンジしてみるかな。。。。

    このお漬け物、見ただけで美味しいと分かりますでしょう?
    しっかり味は付いているけれども決して濃くは無くさっぱりしているので、
    ちょっとつまみ食い・・・・のつもりが、ばりばり食べてしまいます ( ̄* ̄;)
    御飯がすすみますが、御飯が無くてコレ単品でも平気です(^^;)
    大根も美味しいかと思いますが、今はとにかくコレに病みつきですe-266

  7. akkyan | URL | mQop/nM.

    わーい!気に入ってくれたんですね。\(^o^)/
    初めてカミさんの実家に行った時から、このキュウリの漬け物が大好きで、
    キュウリがある時は、姉さんがいつも用意してくれてます。(^o^)
    そこでしか見た事が無かったので、もったいないなと・・・。f(^^;)

    見た目もそっくりです。
    美味しいでしょ? ご飯がいけるでしょ?f(^^;)

    何日持つんだろ・・・。(汗)
    いつもたくさんお土産に貰うんですけど、3日目には無くなっちゃいますから・・・。
    あ、でもそしたらキュウリを足してまた3日ほど・・・。(笑)

    あ~見てると美味しそう・・・。f(^^;)
    カミさんのは、まだイマイチなんですよね。(汗)
    カミさんの実家に行って来ようかな。。。(笑)

  8. ねねまぁにゃ | URL | -

    連作ですね。

    こんばんは
    昨日はすごい収穫でしたね。
    ロロンは難しいのでしょうか
    醤油、日本酒、お砂糖の組み合わせ
    大根を漬けてもおいしそうです。
    キュウリと生姜はよく合いますしね。
    研究熱心でとうとう自分の味を
    見つけたのですね。
    すごい!!
    3日目まで残っていないというのも
    美味しさが伝わってきます。

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