fc2ブログ

ズッキーニ(リッチーナ)を使って♪

2011年08月22日 23:59

先週からの不順なお天気のお陰で、この2~3日はズッキーニの収穫はナシ
それまで採れすぎて困っていたので、正直ほっとします (*´o`)=з

ズッキーニほど受粉時の天候に左右される作物は他に無いと言っても良いぐらいに、
好天続きだと勢いが止まらないのに、雨が降った途端に実が出来なくなります。
    注:tatが栽培中のズッキーニはツルありの韓国カボチャ「リッチーナ」です

今日は久しぶりの晴天で雨は一度も降らず、、、、この分では明後日ごろには復活かなぁ
次のが採れ始める前に、今夜は冷蔵庫に残っているのを使い切ってしまおう!

stuffedzukki.jpg

と言うわけで、今夜のおかずは肉詰めズッキーニでした\(*⌒0⌒)b 

ん? この図は何だかしょっちゅう見るような・・・f( ̄。 ̄;)???
それもその筈、、、、

野菜がピーマンやゴーヤに替わるだけで、この手のものが何度も食卓に登場しています。
が、見た目は同じでも、どれもクセのある野菜なので、三者三様の味わいになります。
なぁんちゃって、つい安直なメニューに走ってしまう事への言い訳っぽいですねf(^皿^;)

安直と言えば、、、、

zukkicheese.jpg

出ました!!! tatお得意の究極のB級グルメ!!! これもこの夏、何度作ったか知れません。
ズッキーニが貯まりに貯まってどうしようもなくなったら、これがお決まりと言って良いぐらい。

軽く炒めたズッキにミートソースをかけ、チーズをたっぷり散らして、
オーブンで焼き上げるだけという、なんとも簡単なメニューですが、
tatにとって都合の良い事に、なかなか家族のウケが良いのですf(^^;)

でも、目下tatの一番のお気に入りは、、、、

P8180334.jpg

タコとズッキーニのハーブソテー♪
材料をオリーブオイルで炒めて、バジルとイタリアンパセリを散らすだけの簡単メニューですが、
タコとズッキーニの相性がバッチリ♪ ニンニクの風味も効いて本当に美味しいです (#^ー’)v

それに、、、、なんとな~くオシャレに見えるのがよろしいのでございますよヾ(o ̄∇ ̄o)b

オシャレと言えば、、、、(何だかしりとりゲームしているみたい?)

chambot.jpg

これに尽きます ( ̄∇ ̄+) 
NHKTV「イタリアトスカーナの山暮らし」で見たチャンボットと言うお料理です♪ 

とにかく手元にある野菜を手当たり次第に入れるという感じで以下のものを炒め合わせました 
ケッパーは仕方がないとして、玉葱とニンニクが自家製でないことがちょっと口惜しいかも。。。。

   ズッキーニ、トマト(アイコ、シンディオレンジ)、ピーマン、ナス(緑美、下町美人)、
   ジャガイモ(シャドークイン、ノーザンルビー)、玉葱、ニンニク、ケッパー、バジル。

ナスが緑と白で色味が寂しい気がしましたので、ジャガイモはカラフルな2種を使った所、、、、

P7259738.jpg

ほぅら、こんなに楽しいひと皿が出来ました♪ ヾ(o ̄∇ ̄o)b
目で彩りを楽しみつつ、様々な野菜の味を一口ずつ確かめながら、美味しく頂きました♪ 

幾種もの野菜をふんだんに使ったメニューとは対照的に、、、、

P8090279.jpg

う~んとシンプルに、サンマとズッキーニを交互に並べてオーブン焼き♪
三枚おろしにしたサンマは生臭みを消すため予めサッと表面を焼いてから並べました。

IMG_2830.jpg

バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけていただきます♪

これって、材料は違いますが、冒頭の肉詰めズッキーニと全く同じパターンです。
お肉でも魚でも、パン粉と粉チーズを振ってオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼けば、
いかにもお料理作ったふうに見えるので、面倒な時や時間が無いときはコレに限ります

ズッキーニの使い道に困ってテキトーに作った割に、家族にホメられてしまいました♪
ほっほっほ(o ̄∇ ̄o)

こうして見ると、結構いろいろ作ってるじゃん、と自画自賛のtatであります。
悪ノリして、どーでも良さげなカレーなんかもついでにアップしちゃお♪

curry2.jpg

市販のルウを使った夏野菜たっぷりのカレー♪ ココナツミルクと野菜の水分だけで煮ています。
御飯はちょっぴりオシャレして、レーズン入りのサフランライスです (*^_^*)

curry.jpg

同じく夏野菜の(殆どズッキーニ?)カレーですが、こちらは市販のルウは使用せず。
ココナツミルクとナンプラーとカレー粉、その他の香辛料だけで作ったカレーです。
市販ルウのようにコッテリしていないので、夏の間は、こちらを作ることが多くなります( ´ー`)ノ

この他にも、ズッキーニと言えば定番のラタトゥイユ、ハムやベーコンと炒めたり、
シンプルに素焼きしてポン酢醤油掛け、等々、なかなかに使い道の多い野菜です。

が、どれも2度、3度あたりまでは良いのですが、それ以上になると次第に・・・(O ̄ ~  ̄O;)

ここらで何か、目からウロコが落ちるような使い道を新たに見つけたいものです。
美味しそうなメニューをご存じの方がいらっしゃったら、教えてくださいね♪
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    この組み合わせなら、塩焼き秋刀魚に素焼きズッキーニを添えてポン酢醤油で、、、、
    というオーソドックスな食し方も良いのですが、
    貯まっていたズッキーニを一気に片付けたくてこんなテキトーメニューになりました(^^;)

    リッチーナの収穫期間は驚くほど長いですよ~(*^0^)b
    昨年9月中旬に一応撤収という形で、根っこは抜かずにツルを一カ所に積み上げておいた所、
    なおも時折思い出したように実が成り続け、10/13まで収穫出来ました。
    今年はアーチ仕立てにしたので、そこまで保たないかも知れませんが、
    今の時点で既に十分長持ちしているかと思いますe-320
    リッチーナはタキイ種苗のタネです。
    去年播いた分の残りでしたが、今年も問題なく発芽しましたよe-278

  2. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    福岡のすき焼きは関西と同じでしたか。。。。
    言葉なんか、関西だけのけ者だったりするので、どうかな~と思ってました(^^;)

    すき焼きはお肉をふんだんに食べたいですね♪
    お正月ぐらいならエイ!とばかりに奮発しちゃいますが、
    普段は学校給食メニューのすき焼き煮(←肉ジャガに非ず)でガマンですf(*^皿^*)

    普通のズッキーニはツルが無くて、カボチャとは思えぬ生え方ですが、
    私の作っているリッチーナは形が細長いだけで、生え方はカボチャそのものですよ~e-320

  3. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    秋刀魚とズッキーニの組み合わせなんて
    考えたこともありませんでした。
    美味しそうです。
    ズッキーニよりもリッチーナの方が収穫時期が
    長いようですね。
    来年は作ってみますか。
    やっぱり種の方が手に入りやすいでしょうね。

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    福岡も醤油に砂糖です。(^o^)
    まあ味覚的にはとうぜんですけど、関西に近いですよね。

    若い頃は、すき焼きと言っても、肉しか食べなかったですけど、(汗)
    今は、糸コンニャクも豆腐も食べるようになったし、
    白菜なんかもつまんだりするし・・・。f(^^;)

    カボチャの仲間だったんですね。知らなかった。(汗)
    なるほど、一つ賢くなりました。(^o^)

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    すき焼きe-266嫌いな人なんて居ないんじゃないかしら???( ´ー`)ノ
    私も大好きですが、好物です!と言い切るほど頻繁に食卓にのぼらないのが悲しい所ですe-350
    うちのすきやきは当然ながら関西式の作り方で、関東式に割り下を使うヤツではなく、
    焼いたお肉の上にお砂糖をドバッとかけてお醤油を垂らします。
    福岡はどっちなんだろう・・・なんて考えてるうちに無性に食べたくなてきた~( ̄∇ ̄+)e-263 

    夏の間はひたすら夏野菜の消費に明け暮れてますから、他の野菜が恋しくなります。
    白ネギと白菜、エノキタケ、そこにキクナかミツバが入ると最高のすきやきだなぁ~♪

    で、ズッキーニですが・・・カボチャの1種なので(リッチーナだけでなく普通のズッキーニも)
    キュウリやウリみたいな水っぽい味ではなくて、若いカボチャの味がしますe-330e-330e-330
    若いカボチャって、、、、余計分からないかな(>_<)
    1つ言えるのは、akkyanさま近頃お気に入りのバジルと大変相性がよろしいです♪
    すき焼きなんて仰るから、ちょっと無駄なお喋りしすぎました<(_ _)>

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    ズッキーニ・・・たぶん食べた事無いな。(汗)
    ピーマンとかナスの肉詰めは、大好きですけどねえ。f(^^;)
    ちなみに最近気付いたんですけど、一番好きな料理はすき焼きでした。(笑)
    いや滅多に我が家の食卓に上がらないもんだから、忘れてたんです。(涙)

    で、ズッキーニってキュウリみたいなもんですか?f(^^;)
    ウリみたいだったら嫌だなあ。。。(激汗)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/801-0b1fe9a0
この記事へのトラックバック