fc2ブログ

赤紫蘇ジュース (2011version)

2011年08月25日 23:59

昨夜(8/24)は記事を下書きだけして、そのまま寝てしまいました 
コメントもいただいていたのに、お返事もしないままに・・・ m( _ _ )m 平身低頭。

夏バテかなぁ。。。。というわけで、今夜はその下書き記事をアップしておきます (*^_^*)

    ********************

昨年赤紫蘇ジュースを作ったのは、ブログを見ると・・・・7/25?!( ̄□ ̄;)!! わわっ!
なんと今年はひと月遅れのジュース作りです

P8250436x.jpg

虫に喰われてボロボロになった葉の中から、何とかマシそうなのだけを選び、
赤と青、それぞれ500g前後を用意しました。

P8250437.jpg

それにしても調子に乗って沢山採り過ぎたかなぁ。。。。
家で一番大きなお鍋に無理矢理突っ込んで、この通り(O ̄ ~  ̄O;)

さて、今年の赤紫蘇ジュースの分量ですが、、、、
    【赤紫蘇500g、青紫蘇500g、クエン酸50g、砂糖1kg、水4㍑】

ちなみに、クエン酸容器に書かれていた、おそらく最も一般的な分量は、
    【赤紫蘇400g、クエン酸25g、砂糖1kg、水2㍑】

標準の分量に比べて、お砂糖が半量になったのと、紫蘇の量が若干多くなっていますが、
これぐらいは許容範囲内かと。。。。 f(^皿^;)

tatが青紫蘇を混ぜる理由は、よりさっぱりとした飲みやすい味にするため(*^0^)b
青紫蘇が入るのはベニシアさんのレシピですが、レシピ通りだと赤1:青2の割合で、
赤紫蘇ジュースというよりむしろ青紫蘇ジュースですが、文句なしの美味しさです♪
    【赤紫蘇100g、青紫蘇200g、クエン酸50g、砂糖1kg、水2㍑】
      (↑参考までにベニシアさんのレシピです)

siso.jpg

葉っぱの分量を変えてみたものの、色が綺麗に変わってくれないと困るので、
クエン酸だけは標準の分量を守っています♪ 
サッと一瞬のうちに変色する所は何度見ても楽しいです~( ̄∇ ̄+)

これを漉したのち、お砂糖を加えて一煮立ちさせたら出来上がり( ´ー`)ノ

P8250459.jpg

梅酒用のボトル1本と、500ccペットボトル2本分と少し・・・・全部合わせると3㍑ぐらい? 
お砂糖控えめなので4倍に薄めるとして、、、、これだけあれば相当飲めそうです v(`∀´v)  

sisojuice.jpg

赤紫蘇が多いせいか色が濃くて綺麗です♪
お味の方もこれなら大丈夫 でも、tat的には赤紫蘇の分量はこれが上限かなぁ(・_・)ノ  
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→彦次郎さま | URL | wlX0I6vE

    見た目も良いし、味もすっきり♪
    暑さに参ってしまった時はこの爽やかな1杯でリフレッシュです( ̄- ̄ )ノ
    この時季のバッタの食欲は凄いですよねe-330
    軸だけになってしまったら流石に具合が悪いですが、
    葉に穴が空いたぐらいどーってことありませんよ( ´ー`)ノ
    赤と青の両方を育てていらっしゃるなら是非、青紫蘇も混ぜて下さいね、
    味がぐんと良くなりますからe-461

  2. 彦次郎 | URL | -

    キレイで美味そうですね。
    僕の青紫蘇は、バッタに喰いつくされ
    赤紫蘇も穴だらけなんですけど、
    穴だらけの赤紫蘇でも作ってみたくなりました。

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    ベニシアさんのレシピは青紫蘇の量が多いので驚きますが、これぐらい青が多いと
    赤紫蘇だけのジュースよりも飲み口がスッキリして格段に飲みやすいです(#^ー’)v  
    ・・・赤紫蘇ジュースなのに、、、、と思ってましたが、今本を開いてみたら
    「しそジュース」と書かれてありましたe-330e-330e-330
    私も、呼び方を変えないといけませんf(^^;)
    青紫蘇が1割程度ですから、まぁにゃさまのは正真正銘の赤紫蘇ジュースですねe-320

    それにしても麦芽糖というのはエラク高価なんですねe-317e-2
    うっかりすると出来上がりのジュースがお酒より高級品になってしまうかも??? f(^◇^;)ノ
    健康ドリンクとしては麦芽糖が良いでしょうけど、ちょっと考えてしまいますね(^皿^;)

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    tatさんはベニシアさんのレシピを参考にされたのですね。
    まぁにゃは青紫蘇は1割にしています。
    教えてくれた方が香りを出すために青紫蘇を
    混ぜるようにと言うことでした。
    お砂糖は麦芽糖だったのですよ。
    当時はネットなどなかったので
    苦労して探したのですが
    確か1キロが1800円位したと思います。
    今は上白糖で作っています。
    夏には欠かせない健康ドリンクですね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/802-0067f241
この記事へのトラックバック