fc2ブログ

秋ミョウガ収穫中♪

2011年09月27日 14:12

P9271029.jpg

今年3月に植え替えをしたミョウガ。
例年なら、丁度「おソーメンが食べたいナァ♪」と思う頃に収穫するのですが、
植え替え後の根張りがまだ不十分だったようで、初夏には全く採れませんでした。

P9271030.jpg

今年はとうとうミョウガは無しだなぁ、、、、と諦めていたところ、台風が来た頃から、
何やら土がモリモリ。。。。f( ̄。 ̄;)ハテ、まさか?と思っていましたら、、、、

P9230928.jpg

我が家にしては珍しく、秋ミョウガが次々に採れ始めました(*^0^)b 

秋ミョウガは採れてもごく僅かで、こんなに採れたのは初めてです。
植え替えた場所(家の壁と物置の間の半日陰)が良かったのかも知れません(´▽`)ノ  

P9230929.jpg

初夏に使う筈だった養分が温存された為か、なかなか見事な出来栄えです♪

おソーメンはもう時季はずれですが、汁物や和え物に使って香りを楽しみます。
でも、沢山採れたらこれヾ(o ̄∇ ̄o)b
    ↓  ↓  ↓
P9271019.jpg

ミョウガの甘酢漬け♪
その日のうちから食べられますが、数日経つと、右のようなピンクに染まって美味しさもアップ♪

P9271024.jpg

炒め物にも使えるそうで、それも一度は試してみたいと思いますが、
先ずは、甘酢漬けを十分に堪能してから。。。。 ヽ( ̄- ̄ )ノ


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    地植え、大賛成!!!
    猫の落とし物の話で、裏の通路の写真がアップされる度に
    「ミョウガを植えるのに丁度良い場所だなぁ」と思っていました~(*⌒0⌒)b
    すごく良く拡がりますから、敷石か何かで足の踏み場を確保されると良いと思います。

    2個のミョウガ、、、、微妙な量で使い道に迷いますね(^^;)
    お味噌汁の浮き実にするだけでもお味が数段グレードアップですが、
    スライスをキュウリもみに混ぜ込むのもいいですね~♪
    ちなみに私は今夜、ミョウガご飯に初トライしました。
    とっても美味しかったですe-266 ミョウガは何にしても美味しいですけど(*^_^*)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    うちもミョウガ出来たんですけどね。。。2個。(笑)
    やっぱ地植したほうが良いのかなあ・・・。
    家の裏に植えかえようかと、tatさんのミョウガをみて思いました。
    う~む・・・。f(^^;)

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    まぁにゃさまのミョウガはどんな恐ろしい所に生えているのでしょうねe-447
    ウチのミョウガも去年まではちょっと採りにくい場所に植えていたので、
    茂みに手をつっこむのになかなか勇気が要りました(^^;)
    株数を随分減らしてしまいましたが、移植したのは正解でした。

    私としては秋ではなく初夏にこそ欲しいミョウガですが、
    教えて下さったレシピはどれも美味しそう~♪
    ブログでご紹介されていたミョウガご飯も含めて
    是非試してみたいと思います(*^_^*)
    (・・・と言いながら、あとどれだけ採れるかしらf(・・*)。。oO)

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは
    最高の状態で収穫出来ましたね。
    我が家は花が咲いてしまったものが多かったです。
    収穫を人頼みですから仕方ないのですけど。
    秋ミョウガはふっくらつやつやで美味しいですよね。
    ナスとキノコとミョウガの炒めもの美味しいですよ。
    紫蘇の実と生姜、キュウリ、ナス、ミョウガを細かく刻んで
    醤油1、お酢3分の1の割合で浅漬けにしても美味しいです。
    アクが強いのでギュッとしぼってください。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/815-fa3d7657
この記事へのトラックバック