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穂ジソ

2011年10月06日 23:59

畑の方が一段落ついたので、今日からtatは本業のお花屋さんに戻ります♪

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2週間ほど前に買ってあったチューリップの球根を今日は何が何でも植えるつもりで、
早速花壇をキレイに・・・・と言ってもどこから手をつければ良いのやら。。。。

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チューリップはどの辺に植えれば良いかなぁ~などと考えながら、
先ずは、ゴーヤカーテン撤収後も放置したままになっていたゴーヤの鉢と支柱を撤去。

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鉢をのけると、その傍らで植えっぱなしにしてあったアネモネがもう芽を出していました。

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アネモネが出ているなら、ここもひょっとすると、、、、
鉢台の下には、ムスカリとオキザリスが眠っているのですが、もう目を覚ましているかも?

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案の定ヽ( ̄- ̄ )ノ  ムスカリはまだでしたが、オキザリスは芽が出ていました。
気づかずに鉢を置いたままにしていたら、もやしっ子になるところでした。。。。危ない、危ない。

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ふと見上げれば、オリーブ(マンザニロ)の実がいつの間にか黒光りするほどに熟しています。
サクランボみたいに可愛らしいですね♪ たった4粒ですけど。。。。

記念すべき(?)初オリーブの実なので、写真に撮っておかねば、とカメラを持ち出し、
作業はしばし中断 (/--)/ ⌒●←作業

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オリーブの横では、銅葉ダリアの「ミッドナイトムーン」が爽やかなレモン色の花を咲かせています。

IMG_2975.jpg

これも夕方になる前に撮っておかなくちゃと、パチリ、パチリ・・・

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やや!葉っぱがウドンコ病にかかっている!!!
 
これはエライこっちゃ!と早速オレート液剤を作って、葉っぱに散布、ついでに百日紅にも散布。
今日中にチューリップを植える筈だったのに、すっかりそれどころではなくなったtatでありました。

IMG_2984.jpg

そしてとどめがこちら。
 
青紫蘇はこぼれ種を落とすための1~2株を残し、すべて片付けてしまうつもりでしたが、
作業半ばで、「これ捨てるの、勿体なくない?」と気になりだしたtat ( ̄* ̄;)

穂ジソの塩漬けって美味しいですものね♪ 食べたことはあるのに、作ったことはありません。 
が、取り敢えず摘んでおこう!と、またしても脱線、、、、

IMG_2987.jpg

これぐらいあれば良いかな~♪ 

穂ジソは十分採れましたが、その時点でもう夕方、少し薄暗くなっていました。。。。
チューリップの植えつけどころか、花壇の片付けがまだ半分も終わらないうちに
時間切れとなりました。

今日の作業は、穂ジソ摘みがメインだったのか。。。。(;Θ_Θ)

明日こそ、チューリップを・・・・
その前に、ネットで作り方を調べて、穂ジソを塩漬けにしなくっちゃf(・_・;)
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    穂ジソの塩漬け、ネットで調べて作りましたが簡単でしたe-319ヾ(o ̄∇ ̄o)b
    一晩水に浸けてアクを抜き、あとは塩をまぶしてしっかり馴染ませるだけ、ですもん。
    おつまみ、ふりかけにピッタリな、ゴキゲンなのが出来てしまいました♪

    面倒くさかったのは収穫だけでしたよ(*^0^)b
    厨房に入らなくても出来るので、ご自分でなさる手もあるのでは?
    美味しいですよ~~~ヽ( ̄- ̄ )ノ  と、そそのかす・・・f(^^;)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    うちのこぼれ種のシソも穂がたくさん出来てます。
    カミさんに、穂シソ料理に使う?と聴いたんですけど、
    「採らんで良い」との仰せで・・・。(笑)
    まあ面倒くさそうですもんね。f(^^;)

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    塩漬けにするために、今水を切っている最中ですが、、、、
    今から寝ようと思っていたので、びっくり!
    こちらは夜中のつもりでしたが、そちらはもう朝ですか?

    塩漬けは、昔、父が穂のまま塩漬けにしていたものを思い出したんです。
    それを歯でしごきながら食べていたのが懐かしくて漬けてみようかと。。。。

    でも、そちらの醤油漬けもムチャクチャ気になりますねぇe-330
    どちらも捨てがたい。。。。(>_<)
    と言うわけで、欲張りな私としましては、半々で作るしかありませんf(^皿^;)
    試してみます♪ 有り難うございました(*^0^)b

  4. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    7色のレインボーカラーのチューリップでしょうか、、、、
    でも、緑や青の花は余り見たこと無いような???
    きっと濃淡を織り交ぜた色とりどりの花が咲くのでしょうね♪
    春の開花が楽しみですね(^o^)

    奥様に信頼されていらっしゃるのですね~~~(^艸^) 
    うちでは危うくてとても亭主に託すことなど出来ませんe-464
    と言うか、育てる楽しみをみすみす譲り渡す気もありませんけれどネ(^皿^;)

    いつも応援ありがとうございます♪

  5. ねねまぁにゃ | URL | -

    おはようございます

    まだ塩漬けは終わっていないといいのですが
    まぁにゃもみどりさんに教えてもらって
    今年初めてつけたのですが
    水に浸して虫やアクを抜いた後で
    とうがらしを細かく切っていれ
    よく水気を切ってから醤油1 お酢3分の1
    の割合で漬けておくと使い勝手が良いです。
    冷ややっこや納豆のたれにしたり
    そのままご飯に乗せても美味しいです。
    塩漬けと違って色の変わる心配もしなくて済みます。
    よろしかったら試してみてください。

  6. tat→やさい玉子さま | URL | wlX0I6vE

    赤紫蘇も青紫蘇も今年は当たり年かと思うほど豊作で、
    罪悪感を感じるほど(大げさ?)散々捨ててしまった後なのですが、
    残り僅かの今頃になって、突然、塩漬けでも作ろうかと思い立ちました。

    残念ながら「一番いいとき」はもう過ぎてしまいましたので、
    プチプチ感優先の塩漬けにトライしてみます f(^◇^;)
    来年は「残り花3~4」の採り時を逃さないようにしたいと思います(*^0^)b

  7. まときち | URL | -

    こんばんは。

    ボクのところにもチューリップの球根が届きました!
    レインボーチューリップなるものです。
    嫁さんが頼んだものなのでどんな物かわかりませんi-229
    買うのは嫁、育てるのは私のまときち家です。。。

    応援ポチッと♪

  8. やさい玉子 | URL | X.Av9vec

    こんばんは!
    穂シソはいいですね~ プチプチ感が堪らない(^u^)
    プチプチ感を優先すると香りがないし、
    香り優先するとプチプチ感が・・。
    収穫の一番いいときは穂先に花が3~4残っているときかな~

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