fc2ブログ

ショウガ初収穫♪

2011年11月07日 23:59

IMG_3639.jpg

5/27にプランターに植えた生姜。
葉が黄色くなったら全部ほりあげる、とNHKテキストには書いてありましたが、
葉が黄色いというのはどの程度のことなのでしょう。

番組では既に先月収穫していましたし、葉先も枯れてきたことだし、そろそろ良かろうと、
明確な収穫のタイミングが分からないままに、半分掘ってみました。

ホントは、他ブログで同様に育てておられる方がいらっしゃるので、そちらの様子を見てから、
と思っていたのですけどね。。。。 f(^皿^;)

IMG_3641.jpg

掘る、というより、茎を引っ張ってスポッと抜くのですが、、、、お、なかなか良さげな?
葉が大きく育った株から順に抜いてみたので、最初は、いいじゃん♪と思ったのですf(・_・;)

IMG_3646_20111108034223.jpg

ところが、半分まで抜いてみると、余り大きく育ってないのもあったりして、こんな感じ。。。。
ちょっとさびしいかな???というか、種ショウガの方が太くて大きい!!!??? f(;Θ_Θ)

どうやらこれは、少し早まったかな? f(O ̄ ~  ̄O;)

IMG_3650.jpg

初のショウガはサッと湯通ししてから塩をして甘酢に漬けてみましたヾ(o ̄∇ ̄o)b
美味しく漬かるといいけれど。。。。。

   ***********

ところで、、、、種ショウガって食べられないのでしょうか?
見た目は普通のひね生姜に見えますが、ジャガイモの種芋は捨てますから、生姜も同様?
 
もしも食べられるのだったら、倍量に増えたことになり、俄然オイシイ話になりますが、
捨てるのだったら、もっともっと新ショウガが増えて太ってくれないと割に合いませんね。

テキストには書いてないし、番組でも言ってなかったように思います。
どなたかご存じの方、教えてください!!! ('◇')?

・・・そう言えは、種ショウガ、そのまま外にほったらかしだわ~(>_<)

   ***********

《11/8追記》

ねねまぁにゃさまからコメントにて、種ショウガも食べられることを教えて頂きました♪
普通にひねショウガと思えば良いのですね( ´ー`)ノ

IMG_3659.jpg

早速、要らないと思ってうち捨てられていたものを回収 
新聞紙にくるんで保管しておきましょう (#^ー’)v

こうなると、ショウガを栽培するのもなかなか悪くないと思えてきますねヾ(o ̄∇ ̄o)b

植えつけ後は、2ヶ月目と4ヶ月目に追肥&土寄せをするだけ、あとは全くの手間いらず
順調に育ちさえすれば10月上旬から収穫が可能で、
霜が降りるまで、欲しい時に欲しい分だけ新ショウガが手に入るんですもの!!!
これは作らないテはありません♪

tatはうっかりしてて2ヶ月後の追肥と土寄せは忘れました
それでも倍には増えたのですから、ちゃぁんと世話をすれば・・・ ∞ むふふ(≧∀≦)
早くも来年のことを思い、取らぬ狸の皮算用です


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    >参考になります。f(^^;)

    それ、私が言うつもりだったのに。。。。
    akkyanさまの記事の中に時々登場するショウガを見て「しめしめ」と思ってたんですよe-351
    ずーっとウォッチしてましたが、一向に収穫されないのでとうとう待ちきれなくなりましたe-330e-330e-330

    でも半分はまだ残してあります。。。。
    もう少し大きくなるのではないかという期待を込めて(#^ー’)v
    それを掘るのは、今度こそakkyanさまのショウガを見てからにしますよ♪  

  2. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    早速のご教示、ありがとうございます♪
    新ショウガよりも立派な種ショウガだったので、勿体ないなぁと思っていたのですが、
    これで安心しました f(^◇^;)

    小さな新ショウガだったので、レシピ通りにスライスするのは骨が折れましたが、
    丸いまま漬けても良かったのですね。。。。
    来年、沢山作ったら、そのようにしたいと思います(^^;)
    これで次からは少量の種パックを必死で探さなくて済みそうですe-319

  3. akkyan | URL | mQop/nM.

    参考になります。f(^^;)
    私も検索してみたんですけど、これくらいで収穫するものみたいですね。
    うちも今度の週末に掘り上げようかな。f(^^;)

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    おはようございます

    こちらでは
    新ショウガは漬物に
    種生姜はすりおろして
    薬味に使っていますよ。
    一度試してみてください。
    まぁにゃも今年はたくさん
    食べています。
    甘酢漬けもたくさん作っています。
    丸いままゴロゴロと・・・

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/838-aecfc12c
この記事へのトラックバック