fc2ブログ

スプラウト12/2  白ごま登場♪

2011年12月02日 23:59

IMG_4244.jpg

遂に始めます! tatが苦手とするもやし系スプラウトの白ごま!!! (‘ -‘)/  

以前、緑豆もやしにトライした事がありますが、日に何度も「すすぎ」をしなければならず、
ものぐさで忘れっぽいtatには、面倒なもやし系は不向きだと学習したはず

が、あれから1年と8ヶ月。。。。

面倒なすすぎの記憶は薄れて、瑞々しく美味しいもやしの味ばかりが思い出され、
先日、補充の種を購入した際に、ついでに買ってしまいました(^^;)

IMG_4262.jpg

昨日やっと決心がつきスタート!!!
種を一昼夜水に浸して、今日から数日間、1日数回の「すすぎ」をしながら育てていきます。
忘れたら、ぷ~ん・・・・ですからね  冷蔵庫の扉やトイレにメモを貼っておこうかしら?

白ごまのもやしなんて、お店では余り売ってないので食べたことがありません。
どんな味がするのでしょう、、、、楽しみだわ~~~ヾ(o ̄∇ ̄o)b

さて、他のスプラウトの様子もチェックしておきましょうね~(*^0^)b

1202ruby.jpg

11/30播種のルビーかいわれ。 2日後の今日、ほぼ全ての芽が出揃いました♪ 
(右端はガーデンクレス、ちょっと遅れ気味でヤバイかも???)

IMG_4259.jpg

ルビーかいわれのクローズアップ写真♪ 
うむ、ムレた様子は全く無くキレイそのもの 

しかし、ホイホイ調子に乗って作るのは良いですが、次は何に使うつもりでしょうね・・・・
また肉巻ソテー?!ってのはtatのプライドが許さない感じだし・・・・

IMG_4255.jpg

こちらはサラダ組♪ 
右端の緑化4日目のブロッコリはそろそろ収穫が可能ですが、
他のスプラウトの生長を待とうと思います。
他は左から、本日緑化スタートのマスタード、緑化2日目のルッコラ、同3日目の赤キャベツ。

新容器でリベンジ中のヒマワリはこんな風になりましたよ\(*⌒0⌒)b
   ↓ ↓ ↓
1202himawari.jpg

容器の差が明らかに出ました (‘ -‘)/  

右側の以前からあるスプラウト容器は、百均容器と殆ど変わり無し、という結果ですが、
左側の新しい容器は百均容器と比べると発芽の揃い率が相当アップしています♪

種袋の写真には及ぶべくもありませんが(・・・ただ、アレはズルイ手を使っていますから
これぐらいならまあまあ満足かな~♪ というか、たぶん、これ以上発芽が揃うのは無理

ここらで手を打つとして、、、、

新容器、もっと欲しくなるじゃん (O ̄ ~  ̄O;)

ソバや豆苗も、この容器なら今まで以上の結果が得られそうですからね (#^ー’)v  

IMG_4245.jpg

ところで、失敗のヒマワリも、一応これだけは採れました。
発芽が揃わないだけで、思いっきり不揃いなスプラウトが採れるには採れるのです。 
中には本葉が2,3枚展開しているものも。。。。

IMG_4249.jpg

クセのあるヒマワリスプラウトは魚料理にぴったり♪ 

IMG_4254.jpg

スズキの蒸し焼です♪ 加熱してもヒマワリの風味はちゃんと残っていますd(^-^*)ノ
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    ひまわりの味を説明するのは難しいですね(^_^;)
    いわゆる、菜っ葉系の味でないことは想像がつくと思いますが、
    ピリ辛でもないし、苦いというほどでもないし、チョット変な味???
    何と言いますか、いかにも栄養価が高そうな、とか?(´▽`)ノ

    これ以上言っても、混乱するばかりですね、やめときましょう。

    折角リクエスト頂いた肉巻きソテーですが、、、、
    正直、うんざりの一歩手前なので、暫くパスです
    家族は平気らしく、むしろ待望? タフだわぁ。。。。

  2. まときち | URL | -

    すごいな~!!
    ひまわりのスプラウトもあるんですね。
    癖があるってどんなんだろう。。。
    是非肉巻きソテーでインプレッションを(笑)

    応援ポチッと♪

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    もやしは手がかかると言っても、水ですすぐだけの単純なことなんですが、
    ものぐさ人間はそれさえ守れないことがあるので困ります(>_<)
    まぁどういうことになるか見ていて下さいe-320

    容器を4つも??? しかも大きい方を!!!e-451e-330e-330e-330 

    ずらずら並べても見苦しくないよう、せっかく同じ百均容器で揃えてあるので、
    ソバや豆苗の為に小さいのをあと2つだけと思っていましたが、
    なんか、大きいのが欲しくなってきたような・・・・e-351 でも、だめだめだめ!!!

    あら、ブロコは欲しかったですね~~~(^_^;)
    でもドンマイe-320 ブロコならその辺のHCで、いつでも入手できますねe-461
    大きい方の容器がどんな具合か、今度は私が注目する番です♪
    楽しみにしてますよ\(*⌒0⌒)b

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんにちは

    モヤシは手がかかって大変そうですね。
    とりあえずtatさんの所で楽しませてもらって・・・
    スプラウトのタネやっと注文出しました。
    使い勝手が良いと言う容器も大を4個
    頼んでみました。
    やる気だけは満々ですよ。
    ブロッコリーを頼むの忘れました。
    届くの楽しみです。

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    お陰様で調子が上がってきました♪e-461
    当分は容器フル回転で、切らすことのないよう続々生産していくつもりですe-284
    akkyanさまは明日からですね、、、、ハイハイ、了解了解e-445e-445e-445

    会社でスプラウト? それグッドアイデアじゃないですか~♪
    これから先、いよいよ寒くなってくると、
    会社の方が暖かだったりして生育には良いかも?(・_*)\ペチ☆

    もやし系は家と会社を行ったり来たり、かいわれ系は会社に置きっぱで・・・( ̄∇ ̄+)
    職場にグリーンがあるとマイナスイオン効果も期待できそうです♪ ホントカ?
    ぷ~んe-277は困りますけどねe-274

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    う~む・・・良い感じですね~。
    うちも明日からはちゃんと・・・。f(^^;)予定です。

    私ももやし系スプラウトは無理だなあ・・・。
    はっ・・・会社でなら・・・。(゚.☆)ばきっ!

    ちょっと検討してみよっと。。。(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/851-6766cc62
この記事へのトラックバック