fc2ブログ

シカクマメのお芋を食べてみました・・・・

2012年01月26日 23:59

前記事に続けてアップするつもりでしたが、1日遅れの食味レポートになってしまいました<(_ _)>
昨日(1/25)に溯って、、、、

   *****************

シカクマメのお芋、、、、採ったからには食してみなければ

記事にもしちゃったし仕方ないなぁと思いつつ、夕方に茹でてみました。
生の芋は繊維質で見るからに不味そうだったので口直しのため、アピオスもついでにf(^^;)

ホントに気持ち悪かったのですが、これがtatの使命でございますから、
覚悟を決めて、ひとかけ口に・・・ ( ̄ ~  ̄;) 

いつでも吐き出せるように前歯付近だけで恐る恐る噛み噛みしてみたところ、、、、
あれ?意外と食べられるみたい f( ̄。 ̄;) 

ならばと次のひとかけを今度は普通に噛み噛み、、、、肉質は緻密でしまっているけれど、
ほんのり甘味があるわん ( ̄▽ ̄+)  

この味は何に例えれば良いのでしょう、、、、くわい?いや、くわいよりもネットリ感があるし、
強いて言えば茹でた落花生ふう???

よく分からないながらも、まあまあの味(←非常に曖昧)であることが確認できました。
・・・てか、食用になるって色んな所に書いてあるんですから、こんな確認イラナイか・・・

とにもかくにも、口直しが必要と言うほどのことはなく、ホッといたしました (*´o`)=з
もちろん、アピオスの方がずっと美味しかったことは言うまでもありませんけれど。

で、さっきから、なんで写真が無いの? (O ̄ ~  ̄O;) フォト雑記なのに。。。。

じつは、、、、味見で殆ど食べちゃいましたので、、、、
P1251600.jpg
これだけしか。。。。こんなんじゃ、記事にならん!!! (((((( ̄* ̄;)ノノ

と言うわけで、味見のあと、薄暗くなりかけていましたが大急ぎで記事用のお芋を掘りました♪

P1251596.jpg

ジャ~ン♪ 一度掘るのをやめてしまった大きい株です

P1251597.jpg

かなり深くシャベルを差し込んだつもりですが、思った以上に根が深く先端が千切れました(>_<)

さて、これをもう一度茹でてもなぁ、、、、というので、今度は天ぷらにすることに d(‘ -‘)/  

P1251607.jpg

tatはイモ天が大好きなので、サツマイモも揚げちゃお~
これ、tatが作ったパープルスイートロードとヘルシーレッドなんですよ(*^0^)b

P1251604.jpg

こっちがシカクマメ。 見た感じ、ゴボウと小芋を足して2で割ったような???

P1251609.jpg

3種?のイモ天の出来上がり♪ 手前に並んでいるのがシカクマメ芋(?)です。

早速、口にポイっと放り込んでびっくり!!! 

       ( ̄艸 ̄;)な、なんだこの味!!!

こんなオチになってしまい本当に申し訳ないのですが、天ぷらは間違いでした (ヘx_x)へ
食感はレンコン、それも不味いレンコン。。。。

天ぷらのように急速に加熱する調理法はシカクマメ芋には合わなかったのですね(>_<)
さっきは水から茹でたので加熱時間が長く、甘味が出たのだろうと思います。。。。

まだ埋まっているシカクマメ芋が何株かありますが、もう掘らないかも知れません。
茹でる以外に(天ぷらは論外です)何か良い調理法が見つかれば別ですが d(-。-;)/

   チャンチャン(>_<)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/885-eae77399
    この記事へのトラックバック