fc2ブログ

イカナゴのくぎ煮♪

2012年03月06日 23:59

毎年、春先になると出回るイカナゴ♪
週に1~2度しか買い物に出ないので、なかなか出会えず、やっと本日購入

P3062315.jpg

以前は、ご近所からいただくばかりでしたが、ここ数年、自分で炊くようになりました。
と言っても、じつに簡単チョコレート。 煮汁にドバッと入れて強火で煮るだけですもん♪

途中、何度も吹きこぼれそうになるので、火力を調節しながら煮詰めます

P3062318.jpg

煮くずれすることなく綺麗に折れ釘のように炊きあがりました♪  (#^ー’)v  

P3062324.jpg

美味しすぎる~♪(≧∀≦)  ご、ごはんが、、、、要る!!!

炊いたのが夕食の後だったので、炊飯器はからっぽ。。。。
味見の為に再度ご飯を炊いてしまいました f(^皿^;)

上手く出来たので、あと1~2回買ってきて1年分作っておこーっとヾ(o ̄∇ ̄o)b

===== 3/8 追記 =====

前回の1kgに加え、今回は更に2kg(←1kgずつを2回)炊きました。 
たっぷり1年分ですからね( ̄∇ ̄+)♪

IMG_5173.jpg

この落としぶたは、強火でも吹きこぼれにくくてVery Good♪

IMG_5159.jpg

2度目、3度目と段々上手になってきて、これでヤメてしまうのが惜しいぐらいf(^^;)

IMG_5169.jpg

イカナゴのサイズが前回より一回り大きくなっています♪ 
tat的にはこれぐらいが少し噛み応えがあってベストかな(#^ー’)v

0308kugini.jpg

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→exlife1234さま | URL | wlX0I6vE

    炊くと、折れ釘のように曲がるのでそう呼びます。
    こちらではとってもポピュラーで、この時季はどこのスーパーに行っても
    イカナゴや既に出来上がったくぎ煮が置いてあるんですよ(´▽`)ノ

    1年分と言っても大した量ではなくて3キロほど。。。。
    こんなもの常食していたら塩分&糖分摂りすぎで病気になりますから、
    少しずつ小出しに長く楽しみます♪ (*^_^*)

  2. exlife1234 | URL | SxTaRdsQ

    イカナゴのくぎ煮って言うんですね。すごく美味しそうです。しかも1年分だなんて凄すぎます!!

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    まぁにゃさまもやはり?
    イカナゴのくぎ煮って、ローカル色がかなり濃いようですね
    こちらでは寒さが緩む頃になると、
    イカナゴ漁解禁のニュースを新聞やテレビが一斉に伝えるので、
    あ、炊かなくちゃ!と思うんですよ(#^ー’)v
    今年は良いイカナゴが手に入ったお陰で、上出来です♪

  4. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    イカナゴは、そちらでは別な呼び名なのかも知れませんね( ´ー`)ノ
    私も九州のカナギという呼び名を知りませんでしたし。。。。

    しかし、、、、山に囲まれているからって、今どきそんな
    単にそちらでは余り食されてないだけではないかしら (‘ -‘)/  

    もちろんご飯は不可欠です!!!
    でも、夜中に食べてしまったのは正しかったのでしょうか f( ̄* ̄;)

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    キビナゴは別な魚ですね
    カナギは・・・・聞いたことないです
    魚は土地によって呼び方が様々ですね(^^;)

    そりゃご飯、要るでしょう?
    炊きたてをつまみ食いではなく、ちゃんと食べたいし。
    お陰で夜中に、すっかり冷めたくぎ煮のお味はどうかな?
    なんて、また食べてしまいました~ (*^艸^*)

  6. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    イカナゴの旬ですね。
    こちらでは聞かないのですが
    関西の人のブログではクギ煮が登場しますね。
    いい色に炊きあがりましたね。

  7. まときち | URL | -

    イカナゴとは???
    初めて聞きました!
    山に囲まれたボクの地域では出回らないものですね(泣)
    これは白飯が必要でしょう!
    正しい選択です(≧∇≦)b OK

  8. akkyan | URL | mQop/nM.

    キビナゴみたいな名前・・・。(汗)
    私の所ではカナギと呼ばれるヤツですね。f(^^;)

    んでも、味見の為に再度ご飯を・・・?(笑)
    確かにこれを見ると、抗えそうにないですね。f(^^;)
    美味しそう・・・。(^o^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/907-8074e0d9
この記事へのトラックバック