fc2ブログ

ブラックベリーのサワードリンク & ミッドナイトムーン

2012年07月04日 23:59

前記事のブラックベリー、量ると何とぴったり1kgでした

P7045371.jpg

氷砂糖を買ってきて、夕方漬け込みましたヽ( ̄- ̄ )ノ

上の写真はそれから3時間ほど経ったころ。
更に数時間で、大きなかたまりだった氷砂糖はほぼ全部溶けてしまいました。 

今回の分量は、昨年と同じ割合 
酸っぱい物が苦手な家族のために少しお酢を控えています(*^0^)b

   ブラックベリーと氷砂糖は同量の1kgずつ。
   リンゴ酢600cc。

1瓶にしてしまうと、カビが来た時に全部がダメになるので、2瓶に分けました。 
1週間もすれば果汁が十分に染み出して飲めるようになるかと思います

漬けると言えば、、、、

P7045366.jpg

昨年の夏に教わったakkyan漬け♪
久しぶり(ひょっとして1年ぶり?)に漬けてみました d(^▽^)/ 

お酒と醤油と砂糖を適量まぜるだけ。
千切り生姜で味が引き締まり、とても美味しくいただけます

     ****************************

P7045348.jpg

今日のお花は銅葉ダリアのミッドナイトムーン♪

P6205179.jpg

黒っぽい葉や茎と好対照の明るいレモン色の花がとても印象的です。

P6205177.jpg

テラテラと光る赤銅色の蕾もチョット素敵♪

P6205166.jpg

闇夜を照らす満月です。。。。


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    akkyan漬けはやはりそのままの名前でないとイケマセン
    「akkyan漬け、時々tatバージョン」あたりでよろしいかとヾ(o ̄∇ ̄o)b

    出所を明確にしておくと、ああアノ時のアレかと即イメージが浮かぶので
    私の料理メモは「○○さんのチーズケーキ」とか「○○さんの固いクッキー」とか(甘味ばかりぢゃー)
    そういう名前入りのものが多いんですよヾ(o ̄∇ ̄o)b

    akkyan漬けを召し上がると今は悲しさが加味されてしまうかも知れませんが、
    そのうちお義姉さまを思い出しながらほっこり  そうなると思います♪
    良いものを残して下さいましたね (*^_^*)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    優しいお言葉ありがとうございました。m(__)m

    なんせ本家のレシピもアバウトなので、
    そちらでは「tat漬け」をぜひ広めて下さいませ。f(^^;)

    元々、姉さんもアバウトに作ってたと思いますし。。。f(^^;)
    聞く度に材料が増えたり・・・。(笑)
    でも味は同じだったので、経験で味付けしてたんでしょうねえ。
    何を入れてるのかは、考えてなかったのかも知れませんね。f(^^;)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    お返事が遅くなって申し訳ありません<(_ _)>
    お義姉さまのこと、本当に突然で残念なことでした。
    心よりお悔やみ申し上げます。

    akkyan漬け、今後は奥様が御本家を引き継がれるのでしょうか。。。。
    関西は私にお任せを(?)と言いたいところですが、
    うちのはかなり関西バージョンに変化してしまっている(と思われる)ので、
    次は是非とも御本家レシピで漬けてみようと思います。
    でも、、、、「お醤油たっぷり、日本酒適当、お砂糖ほんの少し」
    ホントにアバウトだわ~~~

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    不思議な偶然と言いますか、
    本家akkyan漬け(笑)のY姉さんが旅立たれまして、
    しばらく留守にしておりました。f(^^;)
    tatさんが漬けたという話をされた次の日だったんです。
    福岡の峠の上で作ってた私の大好物のお漬け物が、
    関西まで飛んでいったのは、とっても嬉しい事です。(^o^)
    Y姉さんの証みたいですもんね。
    ただ、正確なレシピは判らず仕舞いになってしまいましたが・・・。f(^^;)
    美味しければ、オッケーっすよね。(笑)

  5. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    キュウリが余って困っているですって・・・・???
    確か・・・1本ダメになって、丁度良い収量になるはずだったのでは?
    結局は毛ほども影響しなかった訳ですね( ´ー`)ノ 羨ましーーー!

    akkyan漬けとは、ブロ友(←勝手に)のakkyanさまから教わったキュウリ漬けです♪
    詳しくはこちら、、、、と言っても、分量が明確ではありませんが
         ↓↓↓
    http://akitat.blog75.fc2.com/blog-entry-782.html

    念のため、分量について、ご本人からいただいたコメントの抜粋も張り付けます。
         ↓↓↓
    >ショウガは普通のショウガだと思います。(汗)
    >醤油たっぷりに日本酒を適当に、お砂糖はほんの少しだそうです。
    >で、一晩くらい置いたら美味しい漬け物が・・・。(^o^)

  6. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    ちょうど丸2日経ったので、今、味見をしてきました。
    甘めですが美味しく出来ていましたよ(*^0^)b
     
    ただ、サワードリンクと言うより殆どジュースに近く、お子ちゃま向け(亭主用)なので、
    大人向けには全て同量(実が500gならお酢も500cc)をお勧めします♪
    これは一昨年、初めて作った時の分量なのですが、キリッと酸味がきいて、
    私は本当はこちらの方が好みかも。。。。(o^-^)ゞ
    なので今年は自分用に大人バージョンも作っておこうと思っています(*^_^*)

    ミッドナイトムーン、何年経っても増えないのですが、
    これはやはり挿し木で増やさないとダメなのでしょうね。
    ダリアだから球根を掘って切り分けた方が確実かとは思うのですが、
    そこまで手間をかける気力が・・・ 

  7. まときち | URL | -

    こんばんは。
    akkyan漬けとはなんぞや。。。
    キュウリが余って困っているまときち家(笑)
    興味深々。。。

    ポチッと♪

  8. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    蒸し暑いですね。
    サワードリンク
    tatさんの昨年のを探そうと思っていたのですよ。
    作るのはまだ先になりますが
    分量をアップしてくださって
    ありがとうございます。
    早速メモしました。
    ミッドナイトムーン
    名前どうりの素敵なダリアですね。
    ダリアは上手に咲かせられなくて
    何年も作っていないのですよ。
    秋の透明感のある花が好きなのですが・・・

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/972-98906227
この記事へのトラックバック