fc2ブログ

初めての柚子胡椒作り♪

2012年08月30日 16:44

P8306666.jpg

花ユズの実が今年はまずまずの成り具合
昨年はたった1個一昨年も10個程しか採れなかったので
こんなに青柚子が成るのを見たのは久しぶりです♪

今年は柚子ジャムが出来るわ!と思いながら、その前に・・・アレを作りたい!!!

IMG_5706.jpg

まだ青いタカノツメがあるうちに、、、、と言っても、もう殆ど赤いですが・・・

IMG_5712.jpg

2株から、どうにかこれだけの青唐辛子が見つかりました(^^;) セーフ!!!

ちょっと少なめだけど、あんまり量が多くても、色々大変みたいだし、、、、
柚子胡椒作り初挑戦としてはこのぐらいが丁度良いかもですね(#^ー’)v

P8296641.jpg

青唐辛子の量は約30g。
種を取ったあと、ミキサーでガーッとやれば手っ取り早いのは分かっていましたが、
普段ジュース作りに使っているミキサーは、何とな~く使いたくなかったので、
包丁でみじん切りにしてから、すり鉢ですりすり。。。。

少量なので大した手間ではありませんでしたが、こんな時、アレがあればなぁ~

バーミックス、欲しいぞーーーヾ( ̄∇ ̄+)ノノ
   ↑ ↑ ↑
はて、誰にアピールしているのやら?(^艸^) 

P8296646.jpg

レシピに依ると、唐辛子30gに対し、おろした柚子皮を1個分(=小さじ1)
花ユズは小さいため、2個でやや多めの丁度でした♪
これと、全体の10分の1量の塩を混ぜて、、、、

P8296650.jpg

ほんの少量ですが、柚子胡椒の出来上がりヾ(o ̄∇ ̄o)vvvv

レシピ検索中、どこのサイトでも警告されていましたので、
作業中はゴーグルとマスク、ゴム手袋をしっかり装着しましたよ( ´ー`)ノ

以上、昨日のtatの夜なべ仕事でした

P8296656_20120830162918.jpg

今、拡大写真を見てみたら、、、、結構粗めでザクザクした感じ( ̄艸 ̄;) 
ま、手作りならではの素朴さ(粗雑さ?)・・・と言うことにしておきましょうか

作りたては痛いほど辛かっただけでしたが、賞味するのは味が馴染んでからですね(^艸^;)
美味しくなってくれると良いけれど


IMG_5713.jpg

気の早いリコリスが1輪だけ咲きました♪ 

20120830saru.jpg

白のサルスベリが今季2度目の満開を迎えています 

IMG_5720.jpg

真っ白でも、百日紅・・・???(@@;)   
関連記事
スポンサーサイト